Вечный двигатель Новой школы
Технологии

Вечный двигатель Новой школы

У школы всегда много задач. Ряд из них ставит государство. Часть исходит от местных властей, от сограждан, родителей и самих детей. В этих условиях уникально, когда та или иная школа умудряется не только выбрать собственные приоритеты, пролавировать между всевозможными «могу», «хочу» и «надо», что само по себе непросто и очень достойно, но и сформулировать для себя амбициозную масштабную сверхзадачу, реализация которой может привести к качественным изменениям в образовании всей страны.
139

Перед входом в эту необычную новую школу растет большая ель. Круглый год наряженная, всегда с подарками. Она одаривает пришедших веселыми разноцветными огоньками в праздники и каждый обычный день. Даже сумрачным зимним утром дерево обещает радость. Входя в школу, мы ждем, предвкушаем чудо, волшебство, подарки…

Новая единственная повторимая

В Москве уже второй год работает новая частная школа, которую учредители так и назвали — Новая школа /www.n.school/. Вопрос: такое название от отсутствия фантазии или от чрезмерной фантазии?

Похоже, второе. По замыслу команды, Новая школа всегда будет новой. Это предмет особой, если не главной заботы всех причастных к ней. Амбициозно! Как, впрочем, и все, что происходит в НШ.

Новая школа — проект Благотворительного фонда содействия образованию «ДАР» /www.fonddar.ru/. У фонда уже есть опыт плодотворной работы в образовании: более двухсот больших и малых проектов с 2005 года, в том числе шестилетний проект по поддержке и развитию одной из неблагополучных государственных школ (с 2009-го по 2015-й), которая в то время носила номер 261.

Задача ставилась следующим образом: «Взять школу, в которую граждане всех возрастов тянутся унылой вереницей, как на каторгу… Отремонтировать, побелить-покрасить, выстроить современные образовательные процессы… Продумать все до мелочей… Собрать сильную команду педагогов… Вдохнуть новую энергию. Сделать так, чтобы обновленная школа была всем в радость».

Огромное количество сил и средств было вложено основателем фонда Никитой Мишиным идиректором фонда Юлией Вешниковой. Постепенно создав новую команду и по предложению Ефима Рачевского пригласив в школу молодого директора Павла Карпова, они добились поставленной цели. Попытка спроектировать по-настоящему эффективную и устойчивую образовательную структуру, которая впоследствии сможет работать без внешних помощников, удалась! Сегодня школа успешна и самостоятельна. В нее стремятся и дети, и педагоги. Важный показатель: многие выпускники, ранее и не мечтавшие о высшем образовании (ведь годами они числились трудными подростками), теперь, окончив вузы, возвращаются в свою школу уже учителями. Умными, веселыми, готовыми помогать другим.

В результате фонд получил бесценный опыт по созданию новой школы в уже существующей. По правилам фонда любой частью этого проекта или проектом целиком может безвозмездно воспользоваться каждая школа в стране, команда которой решится на преображение.

Три года назад фонд нашел площадку для реализации своего основного проекта, ради которого и был учрежден, — Новой школы! И так же, как и в истории с «261-й», дело затеяно не ради еще одной, пусть и удивительной, школы. Новая школа задумана как тиражируемая история, которая с успехом может случиться и в других школах. По словам учредителей фонда: «…везде, где найдется несколько решительных и целеустремленных людей, обладающих высокой концентрацией воли». Задача — создать такие условия, чтобы «ребенок шел к освоению материала радостно и осознанно».

Сказано — сделано! В декабре 2016 года управленческая команда Новой школы запустила проект, а уже через 9 месяцев — в сентябре 2017 года — в школу вошли первые ученики. Чудо!

Несмотря на очень короткий срок существования НШ, школа, по общему признанию, уже успешная, что подтверждается невероятным количеством желающих в ней учиться. Еще чудо!

Новая школа этим и удивляет: за что ни возьмись — чудо! Но это не отменяет того, что условия для свершений подготовлены предыдущими годами трудовой деятельности фонда. «Да, мы запустились с нуля за 9 месяцев. Но готовились-то мы к этому целых 13 лет!» — поясняет Юлия Вешникова. Как сохранить тягу к чуду?

Как сохранить умение делать невозможное возможным? Как каждое утро входить в снова новую школу?

Об этом разговор с сооснователем Новой школы и директором фонда «ДАР» Юлией Вешниковой.

Смелость жить по здравому смыслу

В Новой школе отменено многое из того, что составляет привычную основу большинства школ: звонки на урок, пятибалльная система оценивания, идея, что без жесткой дисциплины учебы не бывает… В Новой школе не только не запрещено писать на стенах, а наоборот, настенные росписи — основа внутренней культуры школы. Даже правило, что целое состоит из двух половинок, в Новой школе несостоятельно. Новой школе двух половин мало! «День в НШ состоит из трех половинок», — с улыбкой рассказывает Юлия. В первой — уроки для зачисленных учеников, в соответствии с программами кафедр. В школе работают не методобъединения, а кафедры, как в университетах. Здесь есть привычные кафедры словесности, математики, физики, биологии и химии, иностранных языков, начального образования, а еще спорта (именно спорта, а не физкультуры), социальных наук, искусств и технологий, а также тьюторская и психологическая службы.

Вторая часть дня посвящена факультативам. Причем работают они не только для своих учеников, но и для детей из окрестных домов, из других школ. Третья «половинка» — допобразование для всех желающих, включая родителей. В этом тоже особая позиция Новой школы: открытые двери для всех. Лишь бы места хватило.

Школа с открытыми дверями

Несмотря на невероятный спрос и огромный конкурс на место, школа не превращается в закрытое заведение. Существует стипендиальная система, рассчитанная на тех, кому нужна материальная поддержка. Школа принимает участие в программе партнерства с другими школами и не рассматривает позицию конкурентности по определению.

«Всякое закрытое пространство заражено болезнью «мы — они». Поэтому важно распространить «мы» на максимально широкий круг людей. Школа должна быть открытой. Наши пространства открыты для всех желающих. Наши кафедры становятся методическими центрами для заинтересованных коллег. Мы сотрудничаем со многими школами «новой волны»: Хорошколой, Европейской гимназией, школой Летово, ереванской школой Айб, гимназией Примакова, Международной гимназией Сколково и многими другими. Даже кафе в школе работает и для родителей, и для любого взрослого как уютное место общения и отдыха. «Родительские вторники» (вместо привычных родительских собраний) открыты для всех, кого интересует заявленная тема. Например: «что делать, если мне не нравятся друзья моего ребенка?».

Профессионализм, замешанный на правде

Главное, что соединяет все части дня и делает школу школой, — люди, у которых есть общие смыслы и ценности. Их собирали вдумчиво и тщательно, в многочисленных собеседованиях и обсуждениях.

«Мы даем действительно много свободы. Наш секрет — продуманная структура и команда профессионалов. Принцип понятный: собери грамотных людей и не мешай им работать». Под руководством директора Кирилла Медведева Школа делает все, чтобы так и было.

Качества кандидатов в команду Новой школы: интерес к жизни, переключаемость, готовность учиться независимо от возраста, умение делать осознанный выбор, мультизадачность, скорость, структурированность. Каждый в школе должен быть «движком» с сильной внутренней мотивацией. Ценится способность признать ошибку и попросить о помощи. Говорить правду — принцип школы.

Преподаватели в Новой школе — люди рефлексирующие. Они способны объединиться, понять, что именно не работает здесь и сейчас. Способны превратить любые ошибки в образовательный процесс.

Среди учителей много молодых: средний возраст не доходит до тридцати пяти. Они любознательны и отважны настолько, чтобы пробовать в деле самые немыслимые новинки. А как еще удержать любознательность в детях? Ведь это передается от человека к человеку, когда воздух наполнен страстью познания.

Команда школы — не только учителя, но и дети, и родители. Для школы важно, чтобы и они разделяли общие ценности. Прием детей в школу не столько тестирование, сколько собеседование. С малышами — в форме различных игр, с подростками — при помощи эссе и прямого диалога. Можно многого не уметь и не знать, главное — хотеть, быть открытым. С родителями проводится собеседование и семейная тест-игра про семейные ценности, про способность выпустить ребенка из-под тотального контроля, или хотя бы про предрасположенность к такой возможности.

«Вообще люди, для которых в жизни, в работе, в познании есть радость и смысл, — это люди Новой школы.

Чтобы команда не рассыпалась, раз в полгода необходимо сверять ценности».

Пространство учебы, пригодное для жизни

Когда пространство школы не только приспособлено для разных видов деятельности, но и вдохновляет — это хорошо. Школа должна быть настроена на жизнь, а не только на учебу.

Поскольку на старте проекта здание представляло собой чистый каркас (стены да перекрытия), была возможность устроить все так, как действительно хочется. Продумать каждый уголочек.

К примеру, двери в великолепно оснащенные лаборатории — прозрачные. Можно представить, как бегающие по коридору ученики помладше мечтают поскорее подрасти и попасть в это волшебное место.

Есть мастерские, где продумано все для умелых рук и пытливых умов. Здесь пишут картины, извлекают экзотические звуки, плетут глиняные кружева, создают магические механизмы.

Есть большой спортивный зал, легко превращающийся в маленькие спортплощадки, театральный зал, способный менять «настроение» и объем.

А какой кулинариум! Современный, удобный, уютный. То ли аудитория, то ли маленькое городское кафе. Мальчишки и девчонки мгновенно превращаются здесь в утонченных шеф-поваров.

Важно: школа — не университет! Школа — место камерное, теплое. Школа в первую очередь для детей. Поэтому, например, в коридорах множество мягких разноцветных пуфиков, на них можно сидеть, лежать, слушать музыку, болтать с друзьями, читать. Подоконники в холлах специально сделаны широкими, чтобы можно было забраться повыше, открыть интересную книжку или обсудить последние новости.

Прямо у входа в школу, в холле, стоят электронное пианино и ударная установка. Еще парочка таких же находится в кабинетах и в зале.

Двери в зал не закрываются никогда — это принцип. Помузицировать может каждый. Для тех, кто пока еще не виртуоз, придуманы наушники — играешь только для себя, совершенствуешься, не терзая уши ближних, а потом вдруг однажды решаешься на концерт! Или не решаешься. Грань между скромностью, адекватной самооценкой и готовностью представить себя другим — часть общей культуры каждого из нас.

Новой школе подошли бы разные определения, но только не «мрачная», хотя в школе много черных грифельных стен. На них рисунки, надписи, сделанные разноцветными мелками.

Старые легко стираются, постоянно появляются новые — стихи, мысли, рожицы и поздравления.

У каждого в школе есть право оставить свой след. Даже на внутренней стороне туалетной двери. Это и попытка окультурить хулиганскую школьную традицию, и возможность выплеснуть негатив, если он накопился. Опытные педагоги знают: хочешь понять, в какую школу попал, — зайди в школьный туалет. Сразу все поймешь и про отношения в коллективе, и про атмосферу. Вот такая обратная связь…

Важная подробность: чистота и приятный запах в туалете в основном зависят от взрослых (правильная конструкция труб и унитазов, правильная уборка). В чистом туалете дети ведут себя иначе. Пространство — существенный фактор влияния на ребенка. Не только человек строит пространство, но и пространство строит человека.

Самовыражение очень важно и в любом его виде нестрашно, если в атмосфере школы чистота. Большие серьезные вещи можно делать только на определенном уровне чистоты.

«Наиважнейший критерий для школьного пространства — эстетика. Даже если речь о том, как выглядит еда на раздаче».

Аппетитно, вкусно, разнообразно

В школьном кафе все аппетитно и вкусно! И разнообразно. Это принципиально. Даже о завтраке у разных людей разные представления. Есть вегетарианцы, а кто-то придерживается диеты. Ктото готов транслировать это окружающим, кто-то нет. Ну и право на перемену настроения никто не отменял.

«Выбор должен быть настолько широк, чтобы можно было оставаться собой, не привлекая внимания. Это тоже входит в наше понимание культуры, которую мы передаем детям».

Стабильность, чтобы новое не пугало

В школе учитывают, что каждый человек нуждается как в переменах, в новом, так и в том, чтобы жизнь была стабильной. Стабильность особенно важна детям, чтобы они могли опереться на привычное в минуту сомнений. Новая школа — про новое в стабильном, уютном мире ребенка.

Поэтому образовательный процесс опирается на устойчивую структуру расписания, систем учета результатов, череду консультаций и праздников. На неизменный круг лиц, включающий администрацию, учителей, кураторов, тьюторов, психологов. При этом есть ежедневно обновляющийся перечень возможностей: проекты, семинары, факультативы, встречи, поездки.

Внутри школьного расписания, казалось бы, ничего нового придумать нельзя. Предметы по плану, базовые или углубленные программы. Новая школа все же ищет свои пути. Например, не настаивает на профилизации старшей школы. Притом что сегодня отдельные учебные заведения уже в седьмом и даже пятом классе пытаются разделить детей на гуманитариев и математиков.

Образование 360

В Новой школе задача достигнуть высокого академического результата как самостоятельная не стоит. Новая школа — площадка для смыслов. Удовольствие от учебы и академические результаты — побочные эффекты чего-то самого главного, что может случаться в жизни растущего, самоопределяющегося, взрослеющего ребенка.

Основу системы здесь определяют как фьюжен — набор всего, что работает, а не та или иная образовательная система. Есть база — это стабильное, а все остальное «летает». Тот же принцип, который в бизнесе называется «core & flex». Сложная матричная структура решения задачи разными способами. Образование 360.

Главная задача — найти себя, а не только вуз для поступления. Каждому ребенку, подростку дано право выбрать свой личный маршрут в мире познания.

Разумеется, в начальной школе это робкие попытки и вполне безответственные порывы. Выбор старшеклассника более осознан. Он выбирает под свои внутренние запросы, под свой интерес. Углубленная математика, к примеру, отлично сочетается с литературой, психологией, живописью и битбоксом. И везде бесконечная череда вопросов, связанных с реальными проблемами подростка, с его реальной жизнью.

Сегодня большую часть информации дети берут из цифровой среды. Поэтому в школе создается цифровая система в соответствии с принципом «Образование 360»: среда, в которой процесс познания, саморазвития непрерывен и происходит не только в реальности, но и в виртуальном мире. Главным идеологом проекта является Дмитрий Зеливанский, психолог, в прошлом бизнесмен. Он же руководит тьюторской службой Новой школы и проектом «Вторая смена». В общую «копилку» заложены как базовые знания, так и личные открытия, находки каждого участника среды. Есть возможность не только легко делиться своим личным опытом, но и наращивать мощь коллективного разума. Принципы организации такой среды, программные решения можно предлагать и другим школам, и даже университетам.

«Содержательная школа — это своего рода конструктор, который постепенно совершенствуют сами дети. Когда мы создавали Новую школу, мы специально что-то оставляли недоделанным. И запросы учеников не заставили себя ждать», — говорит Юрий Подкопаев, замдиректора по организации среды.

Да — трудностям, нет – неуспеху

Здесь нет традиционных оценок. В начальной школе пишутся подробные отчеты о том, как развивается каждый малыш, какие у него успехи и проблемы. В средней и старшей — педагоги следят за степенью освоения материала у каждого ученика. В начале и конце года проводятся «внешние» предметные срезы. Результаты фиксируются. Каждый ребенок в трудной ситуации всегда получит психологическую и предметную поддержку. Все, чтобы справиться с проблемой.

Самое главное — соревнование с собой вчерашним. А если что-то не получается, важно уметь признать ошибку и попросить о помощи. Это касается и детей, и взрослых.

Головокружение от свободы

Сейчас большинство детей приходит в Новую школу из других школ, из других сред, пространств, культур с другими возможностями и установками. Оказавшись в НШ, многие воспринимают ее уклад как абсолютную свободу, с которой они еще не умеют ладить, и им, что называется, сносит голову. «Это предсказуемо. Не страшно. Мы с самого начала осознанно даем возможность детям выдохнуть, найти себя. А за поиском себя появляется и собственная реальная мотивация к учебе».

Важно, что в Новой школе все решения про то, как сделать, а не про объяснение, почему сделать невозможно.

Школа как живое явление

«Новая школа — это открытия, победы, разговоры о самом главном; игры и трудные задачи; внезапное осознание внутренних изменений и собственной значимости; встречи с людьми — давно любимыми и незнакомыми; встречи с книгами, с музыкой; встречи с собой новым… Символ Новой школы — спираль Фибоначчи. Такую спираль можно увидеть во многих природных объектах: в морской раковине, в срезе кочана капусты, в соцветии подсолнуха, даже в яйце… Красивый символ постоянного, вечного роста. Новая школа постоянно обновляется. Только происходит это без потрясений, естественным образом».

Вот секрет на миллион: залог успешного проекта — стремление к непрерывному развитию.

Людмила Печатникова
Понравился материал? Поделитесь в соц.сетях
не пропусти последние новости, подпишись на следующий номер
Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку клуба директоров
Закрыть