Пока нас не было
Слово редактора

Пока нас не было

Пока нас не было в вашей почте, в образовательном пространстве страны произошли изменения. Мы будем о них писать, обсуждать острые проблемы и надеемся на то, что наш журнал по-прежнему будет помощником для руководителей школ в принятии решений
73

Дорогой Читатель!

Мы вернулись в школу.

Мы сомневались: бумага или электронный вариант, решили, что одно будет сочетаться с другим. Школа — консервативный институт, а электронные потоки информации влетают в наш рабочий быт в безумных объемах и с многократно растущей скоростью. Потому бумажный вариант, перестающий быть привычным, позволит не торопиться, взять в руки карандаш, сделать пометки, а если захочется, то и вырезать что-нибудь на память.

Юбилейный номер журнала вышел летом 2016 года. Это был номер, изданный в год 20-летия журнала. В редакцию приходили недоуменные письма, где, мол, сентябрьский номер. Причины перерыва — чисто житейские. Ресурсов стало маловато, надо было переоценить некоторые смыслы, взять паузу для преодоления шаблонов в оценке событий в образовании, в управлении новой школой. Коллеги понимают, что речь идет не о свежих зданиях, а о новой образовательной политике. Закон предоставляет учителям возможность — длительный, годовой отпуск в целях преодоления профессионального выгорания.

Термин burnout введен американским психологом Г. Фрайденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с большим количеством людей в целях оказания им различного вида и сложности помощи, содействия. То есть надо отдохнуть от людей, и все будет хорошо. Учителю от учеников, директору от учителей, региональному министру от директоров — и т.д. по лестнице, ведущей вверх.

Наша редакция не наблюдала у себя подобный синдром, наоборот, мы радовались интенсивному вниманию читателей, множеству заданных вопросов, желанию высказать нетривиальные мысли. Тем не менее 19 неизданных номеров журнала «Управление школой», создали некоторый вакуум информации и даже несколько конфликтных ситуаций, оснований для вымыслов и неверных трактовок. Поэтому мы возобновляем издание журнала. В этом нам помогает своими ресурсами корпорация «Российский учебник», при этом никак не вмешиваясь в редакционную политику журнала.

Итак, корпорация «Российский учебник». В мае 2017 года объединенная издательская группа «ДРОФА — ВЕНТАНА» вошла в состав корпорации «Российский учебник». В корпорацию также вошли издательство «Астрель», компания по оснащению образовательных организаций оборудованием «ДРОФА — новая школа» и цифровая образовательная платформа LECTA.

Артем Соловейчик, главный редактор Издательского дома «Первое сентября», придумавший этот журнал 22 года тому назад и не обещающий (и это радует!) не вмешиваться в содержание журнала, его позиции и предлагаемые решения в образовательной политике школы, стал вице-президентом корпорации «Российский учебник».

Наши авторы — большей частью школьные практики, имеющие собственную позицию в управлении школой и опыт, которым они готовы бескорыстно поделиться с читателем; образовательные политики, чье мнение имеет бесспорный вес в принятии решений на разных уровнях стратегического управления; и все те, кому небезразлично то, что произойдет с российской школой в ближайшие десятилетия. И главное — это вы, дорогие читатели журнала. Нет ничего эффективнее профессионального взаимного обогащения, особенно теми ценностями и решениями, которые сформированы на практике, часто проверенной технологией проб и ошибок.

Пока нас не было в вашей почте, в безграничном образовательном пространстве страны произошли изменения. Мы будем о них писать, обсуждать острые проблемы и надеемся на то, что наш журнал по-прежнему будет помощником для руководителей школ в принятии решений, которых ждет детское и взрослое население каждой школы России.

Пока нас не было
Ефим Рачевский
Российский педагог, директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы, народный учитель России
Понравился материал? Поделитесь в соц.сетях
не пропусти последние новости, подпишись на следующий номер
Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку клуба директоров
Закрыть