Объять необъятное. Путешествие к вершинам списка
Перспективы

Объять необъятное. Путешествие к вершинам списка

Московский рейтинг образовательных организаций, фиксирующий их вклад в качественное образование, один из первых в стране (публикуется с 2011 года), и поэтому накопленный опыт заслуживает внимания: действительно ли этот ежегодно составляемый перечень способствует развитию школ, помогает им лучше учить детей.

119

Замысел: взгляд с высоты полета

«Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем…»

Организаторы Московского рейтинга образовательных организаций гордятся тем, что для попадания в престижный список школы не должны подавать никаких заявок, не обязаны собирать лишние справки и предоставлять дополнительные сведения. Никакие эксперты не могут повлиять на результат, руководствуясь субъективными мотивами. Рейтинг составляется на основе той информации, которой располагает Департамент образования, это стандартная плановая отчетность. Все школы автоматически получают баллы за те или иные достижения, самые успешные попадают в первую сотню. Это не только престижно, но и выгодно: лучшие образовательные учреждения получают гранты, родители выстраиваются в очередь, чтобы определить детей в эти школы, в них приходят профессиональные и амбициозные педагоги. «Отстающие» стремятся что-то изменить в своей работе, улучшить показатели в следующем году. Эта динамика особенно ценится в высоких инстанциях.

Таким образом, неуклонно повышается качество предоставляемых образовательных услуг в регионе, а с появлением общероссийского рейтинга — в стране.

Критерии рейтинга, а также количество баллов (коэффициенты), начисляемых за определенные результаты, ежегодно изменяются. По замыслу организаторов, это условие должно мотивировать школы следить за меняющимися обстоятельствами, обращать внимание на свои «уязвимые места», искать перспективные направления развития.

Один из главных и постоянных критериев — баллы ЕГЭ, то есть учет качества массового образования. Однако методика подсчета этих баллов меняется. С прошлого года успешные выпускники «поднимают» в рейтинге не только ту школу, которую окончили, но и ту, в которой учились (сдавали итоговые экзамены) в 9-м классе. Это помогает обычным районным школам меньше страдать из-за перехода старшеклассников в более престижные или профильные учебные заведения.

Теперь рейтинг учитывает еще и результаты промежуточных всероссийских проверочных работ — ВПР. Получается, сам факт участия школы в ВПР, которые пока не обязательно проводить во всех классах и по всем предметам, уже влияет на престиж учебного заведения. Это приводит к тому, что администрация без всякого отдельного давления сверху, просто ради повышения рейтингового балла, вынуждает учителей проводить многочисленные контрольные работы. Кому-то это кажется удачным инструментом для своевременного обнаружения пробелов в знаниях учеников. Кто-то считает, что из-за регулярных диагностических работ не остается времени на учебу. Да и содержание ВПР порой вызывает вопросы и бурные обсуждения. Но не включиться в процесс уже невозможно. Второй существенный критерий — участие в региональных и всероссийских олимпиадах, то есть учет качества подготовки одаренных детей. Третий неизменный критерий — отсутствие правонарушений у подростков, обучающихся в школе.

Не сразу, но постепенно, по мере роста учебных комплексов, объединяющих школы и детские сады, возник еще один критерий. Он принимает во внимание количество дошкольников, пришедших из детского сада в первый класс, в рамках одной образовательной организации.

Еще один относительно «новый» критерий — наличие в школе учеников, имеющих особые образовательные потребности.

В последние годы учитываются результаты участия школ в определенных социокультурных программах, например: московская городская олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» и городская метапредметная олимпиада «Не прервется связь поколений», спортивные соревнования «Президентские спортивные игры» и чемпионат Москвы по баскетболу «Победный мяч», всероссийские соревнования по шахматам «Белая Ладья». Для ряда учебных заведений, ориентированных на профессиональную подготовку подростков, особое место занимает критерий участия во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства и соревнованиях по профессиональному мастерству движения: WorldSkills Russia, JuniorSkills Russia, чемпионат «Абилимпикс».

С сожалением и одновременной искренней радостью организаторы рейтинга отмечают: школьную атмосферу и личностный рост ребенка, то есть, пожалуй, важнейшие характеристики учебного заведения, «пока невозможно измерить с помощью существующей системы оценок».

Значимые для рейтинга следующего учебного года критерии и новая методика подсчета баллов объявляются в сентябре-октябре. Делается это для того, чтобы школы могли подстроиться, обратить внимание на актуальные проблемы.

Реальность: взгляд учителя

«…Вверх таких не берут и тут Про таких не поют».

Владимир Погодин, аналитик и популярный блогер (несколько подписчиков в соцсетях), известный педагог, преподаватель информатики в престижном московском лицее 1535 (лидер московского рейтинга этого года) и в Новой школе (проект Фонда «Дар»). Владимир уже много лет подряд собирает и публично анализирует данные рейтинга, а здесь делится с нашими читателями своими субъективными размышлениями о том, какие задачи решает рейтинг школ, в чем его опасность и какую пользу приносит.

Изначально рейтинг школ создавался как инструмент мониторинга образовательной системы. Сегодня он превратился в инструмент передачи правил игры сверху вниз. Собирать директоров на совещания, убеждать, заставлять, ругать. Зачем? Гораздо эффективнее составить рейтинг, который благодаря четко продуманной методике подсчета баллов и стремлению школьных администраторов успешно пройти очередную аттестацию будет без лишних бюрократических проволочек помогать учредителям в достижении поставленных целей.

Рейтинг повышает управляемость школ, которые ради «путешествия к вершине списка» практически добровольно готовы делать то, «что требуется», участвовать в нужных проектах и соревнованиях.

Рейтинг позволяет выявить «слабые» школы и формально уменьшить их количество: учреждения, набравшие минимальное количество баллов, объединяют с более «сильными» соседями. Количество баллов у нового комплекса сразу увеличивается. Вроде бы качество обучения растет, раз аутсайдеры исчезают. Наглядно демонстрируется преимущество крупных учебных комплексов, за которые ратует наш Департамент образования. Кто будет анализировать, как на самом деле повлияло «слияние» на ситуацию в отдельно взятой школе?

Надо понимать, что рейтинг учитывает абсолютные показатели — общее количество учеников школы, которые получили высокие баллы ЕГЭ или участвовали в олимпиадах. В него не входит процентное соотношение победителей и обычных детей. Этот момент позволяет крупным образовательным комплексам и школам, ориентированным на работу только со старшими школьниками, выпускать ежегодно сотни прошедших тщательный отбор одиннадцатиклассников и тем самым иметь неоспоримое преимущество. Маленькой школе с парой десятков выпускников — не устоять.

Рейтинг позволяет системе, не меняясь кардинально, демонстрировать неуклонный прогресс. При этом руководители системы не получают сведений об уровне образования в школе. Они получают достаточно объективную информацию лишь о качестве подготовки большого объема учеников к официально признанным испытаниям, таким как ЕГЭ и олимпиады.

Поскольку методика подсчета баллов меняется ежегодно, трудно сравнивать школы друг с другом, трудно судить даже о развитии одной конкретной школы в динамике нескольких лет. Зато нестабильная система держит образовательные учреждения «в тонусе», вынуждает их прислушиваться к требованиям учредителей и оперативно на них реагировать.

Прогнозируемо, первые и последние места в рейтинге стабильно занимают одни и те же школы (возможны мелкие передвижения — с первого на второе место, с последнего на предпоследнее, но без радикальных потрясений). Поэтому особое внимание руководители образования уделяют изменениям в «средней части». Образовательное учреждение поднялось вверх на несколько позиций — это демонстрирует лояльность администрации к пожеланиям начальства, а значит, заслуживает одобрения, опустилось — есть повод для «оргвыводов».

Несмотря на то что формально взаимодействие школ поощряется и существует в расчетах незначительная надбавка за участие во взаимопомощи школ через межрайонный совет директоров, рейтинг нацеливает образовательные учреждения на соперничество. В этих условиях каждый выступает только за себя, договариваться ни о чем нет резона. Работа обессмысливается. Никого не интересуют твое личное понимание ситуации и видение траектории развития вверенной тебе школы. Не важно, каков истинный смысл того или иного установления. Важно только соблюдать правила игры.

***

«Для остановки нет причин — Иду, скользя… И в мире нет таких вершин, Что взять нельзя!»

При этом было бы неправильно считать рейтинг чем-то вредоносным, — продолжает Владимир. Скорее, он неизбежная принадлежность того этапа организационной культуры, на котором сегодня находится образовательная система. Это стадия предпринимательской культуры. В отличие от предыдущего этапа, бюрократической культуры, в ней ценится не только соблюдение формальностей, но и определенный результат. Значит, школы стремятся не просто красиво отчитаться, но действительно чему-то научить детей (пусть даже качество обучения оценивается таким несовершенным инструментом, как ЕГЭ), помочь им узнать о различных олимпиадах, попробовать свои силы в разного рода соревнованиях.

Родители тоже начинают требовать от школы именно результата. Если он не достигается на уроках, семьи нанимают репетиторов. И учителя не возражают, не ревнуют — они рады помощникам, которые обеспечивают детям победы на олимпиадах или 100 баллов на экзамене.

На пути к желанному результату, который обеспечит место в рейтинге, школы неизбежно начинают «шевелиться», пробовать, искать свои пути. Предпринимательская культура дает им в этой ситуации определенную степень свободы, провоцирует на эксперименты. А значит, в рамках явных или неявных договоренностей пробуждается инициатива, реализуется личностный потенциал.

В сущности, рейтинг, заставляющий обратиться к реальности — не только к отчетности, — это шаг на пути к осмысленности. Успешные люди и школы, достигающие действительно высоких результатов, поддерживаются государственными грантами. Таким образом, появляются учреждения, директора и педагоги, чей голос будет услышан в сообществе, начальством — в том числе. Словом, есть надежда, что все эти рейтинги так или иначе ведут нас в сторону личностно ориентированного образования, в сторону очеловечивания системы.


Владимир Погодин
Блогер, учитель гимназии # 1535, Москва
Людмила Печатникова
Понравился материал? Поделитесь в соц.сетях
не пропусти последние новости, подпишись на следующий номер
Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку клуба директоров
Закрыть