Корпоративная культура в школе
Педпрактики. Воспитание

Корпоративная культура в школе

Из всего многообразия новой управленческой лексики мы предлагаем выделить для размышлений одно существенное — «корпоративная культура». Ключевое слово здесь — «культура», как совокупность внешних и внутренних признаков, отличающих одну школу (корпорацию?) от другой.
272

Что было однажды, то может быть дважды

Неспешно и органично, вне зависимости от желания тех, кто не принимает эту реальность, общее образование перестало быть исключительно школьным. Все ускорения очередной промышленной революции дают широкий и глубокий доступ к информации, новой науке, инновационным технологиям, шедеврам мировой культуры, недоступным ранее текстам, инструментам для самообразования и самым современным представлениям о человеке и Вселенной. Существующие сегодня возможности учиться в любом месте, в собственном комфортном темпе, в любое время суток и года вынуждают школу искать новые подходы для достижения успеха.

И в то же время те же широкие возможности вынуждают вспомнить доиндустриальные способы познания, возвращают в эксклюзивные форматы до-массовой школы, в технологии, бытовавшие до гениальной и востребованной временем конструкции Яна Коменского — массовое обучение в массовой школе. Подобный возврат к прошлому в культуре человечество уже переживало. В XVI–XVIII веках в Европе внимание интеллектуалов и талантов стало обращаться к античности, к канонам многовековой давности, это происходило в стремлении найти рациональное и классическое в период первой промышленной революции.

Вспомним «Афинскую школу» Рафаэля. Художник собрал в одном классе всех, чьи труды легли в основу человеческой культуры. При этом каждый из героев занимается своей, персональной темой в группе заинтересованных слушателей и собеседников. Менее остальных сосредоточены Платон и Аристотель, увлеченные свободным диалогом. Мы не видим ментора, контролера, руководителя, дежурного, отвечающих за порядок и согласие. Эта картина о корпоративной культуре. Несмотря на то что многие персонажи не знали о существовании друг друга, не входили ни в какую корпорацию, Рафаэль представил это сообщество так, как понимал гармонию духа и диалогов: единство общности в индивидуальном.

Школа и город

Тенденция развития ярко проявляется в организации внешнего пространства города, поселения, а урбанизация — одно из самых быстрых ускорений развития цивилизации. Те из организаторов общественной среды, кто имеет четко выраженные стратегии развития своей зоны ответственности, хорошо это понимают и делают все возможное, чтобы культура школы и культура поселения были неразрывно связаны и влияли друг на друга.

Например, Москва последних лет: интеграция программ различных ведомств делает детство и школу основой социальной, экономической и информационной политики. Производство, наука, музеи, библиотеки, транспорт, экология, театры, торговля, СМИ, эстетика городской среды — пополняют содержание этой культуры в каждой отдельной школе.

Почему мы затрагиваем столь масштабную и не вполне привычную тему сейчас, в сентябре, когда управление школой традиционно пребывает в тревожном состоянии начала нового учебного года? Сейчас, когда корректируется муниципальное или государственное задание, подчищается основа справедливого бытия — тарификация, когда закрываются бреши в кадровом обеспечении, перераспределяются обязанности, реанимируется диалог с родителями, осознаются новые императивы в управлении школой? Ведь проблема корпоративной культуры — не является общепринятым и формально закрепленным индикатором успешности школы. В предыдущем номере мы писали о признаках хорошей школы, которые в совокупности дают результат консолидированных действий коллектива учеников, учителей и их семей.

По правилам корпорации

Является ли школа корпорацией? Если придерживаться канонов Гражданского кодекса — не вполне. Но по сути своей — бесспорно. Причем члены корпорации в нормальной школе — не только лица, поименованные в штатном расписании. Сегодня уже стало архаизмом, мешающим развитию, представление о коллективе школы только как о команде ее сотрудников. Закон об образовании признает правовое равенство всех субъектов образования, а коллектив школы — это учителя, управленцы, технический и обеспечивающий персонал, дети, их родители. Несмотря на то что этимология этого слова восходит к латинскому corpus — «тело», мы возьмем за основу понятие менее телесное — целостность социального организма «школа». Корпорация как организационное, содержательное, этическое, правовое и, наконец, культурное единство.

Существует ли в школах корпоративная культура и какая? Давайте оттолкнемся от самых распространенных определений этого понятия. Их великое множество, все они чем-то отличаются друг от друга и с легкостью находятся при помощи любой поисковой системы. Но всем им присущи следующие признаки организации:

  • Правила, регулирующие взаимоотношения между работниками.
  • Способы коммуникации внутри организации и с внешними субъектами.
  • Сложившиеся в коллективе традиции, обычаи.
  • Системы принятия решений на разных уровнях.
  • Принятые этические нормы: что можно, а чего делать не стоит.
  • Наличие корпоративного стиля в одежде, дизайнерских решениях, этике общения.
  • Ценности, сложившиеся за время существования организации.
  • Способы и формы поощрения, наград, наказаний.
  • Принятая степень публичности деятельности каждого из членов коллектива.
  • Понимание стратегии развития организации, ее миссии и целей, долгосрочных, тактических и оперативных задач каждым ее членом.
  • Фильтры при приеме на работу новых членов организации.

…и разные другие.

Бывают ли школы без признаков корпоративной культуры? Однозначно — нет. Мы должны принять факт, что нет организации, не имеющей таковых. Даже если эти слова в школе не произносятся и находятся под строгим административным запретом, сама корпоративная культура присутствует. Посмотрите на различных информационных ресурсах такую рубрику, как «Отзывы о школе». Это явственный индикатор уровня той самой культуры. Показателем может стать школьный сайт или выражение лица охранника, сидящего при входе в школу, варианты настенной информации или коридорной живописи. Это может быть тональность записи в дневниках или требования к учительской документации, лица детей, возвращающихся из школы, децибелы детских голосов на перемене или реакция родителей на приглашение зайти в школу, на школьные праздники, на запахи первого этажа или на особенность дверей главного входа в школу. Вы найдете множество материалов по типологизации корпоративной культуры школы: от школы-бастиона до школы с явственно выраженной и максимально открытой корпоративной культурой, единой для всех участников образования.

Похожие и разные

Родственным явлением культуры корпоративной считается культура организационная. Различие, пожалуй, в том, что последняя носит более узкий характер и отвечает на вопрос, как организована работа в организации. Организационная культура не регламентирует, можно ли ходить на работу в шортах, откусывать от чужого бутерброда, лежащего в общем холодильнике в учительской, категорически не соглашаться с миссией организации, не диктует презирать или принимать провозглашенные этические ценности. У нас нет задачи детально описывать особенности корпоративной культуры в ее современном контексте и тем более в ретроспективе. Советую прочитать умную и элегантную колонку учителя московской школы № 1535 Владимира Погодина об организационной (корпоративной) культуре в школе.

Независимо от того, какова степень свободы школ в различных исторических, нормативных и политических ситуациях, никто никогда от них не требовал отчетных показателей ни по организационной, ни по корпоративной культуре. Школе часто что-то запрещалось или предписывалось. Например, ношение мундира учителем и тем более директором в дореволюционных гимназиях, способы употребления табака и вина, обращение к ученику на «вы». Сегодня ни одно административное правило не носит императивного указания следовать той или иной норме корпоративной культуры. Хорошим признаком наличия последней в школе является фраза «У нас это не принято», но более высокий уровень — «У них это не принято», потому что наличие или отсутствие этого явления реально оценивается со стороны. Например, нигде не предписано, что учитель не имеет право повышать голос. Однако внутренним регламентом, не обязательно зафиксированном на бумаге и утвержденным управляющим советом, кричащий на уроке учитель отторгается корпоративной культурой школы как «не наш».

Свой — чужой

Интересной и важной представляется процедура приема на работу новых сотрудников. Я всегда, прежде чем выяснить формальные и профессиональные особенности претендента, пытаюсь с коллегами диагностировать: он «свой или чужой». Мы ничего не имеем против «чужих», но если видим, что человек не впишется в принятые нами правила совместной жизни коллектива, отказываем. Даже если вакансия носит кризисный характер.

Способы? Диалоги с пристрастием, попытки распознать общий кругозор, наличие или отсутствие эмпатии, способность слушать и слышать. Наблюдение за реакцией детей на нового человека, его манерой говорить, отношением к книге и телевизору, запахам, манере одеваться, избыточной толщине портфолио. Внимание к тому, что претендент считает результатом своей работы, его готовность пожертвовать выходным днем, здравое отношение к зарплате и многое другое. Помню, как в начале своей директорской карьеры робко пытался убедить учительницу начальной школы, юную и большеглазую, уменьшить размер ногтей, они смотрелись как грозное оружие. Писал записки о травмоопасности, говорил о нездоровых детских ассоциациях с отрицательными персонажами русских сказок, по наивности показывал фотографии кинозвезд с короткими и безопасными ногтями. В ответ слышал одно: покажите, где это написано. Был соблазн написать и принять на каком-нибудь местном форуме. Но удалось уволить, и не по причине ногтей, а по более прозаичной и грустной — нарушение устава. Она была старательной, стремящейся к высоким результатам по технике чтения, но очень недоброй и не слышащей. Поэтому дети не могли быть успешными в своем втором классе.

Помню коллективное письмо девятиклассников, в котором выражалась честная просьба попросить молодую учительницу физики не носить предельно короткую юбку, потому что мальчики не могут сосредоточиться на подготовке к экзамену. Весь год бедолаги терпели, только за две недели до экзамена решились.

Корпоративная культура в школе имеет несколько отличий от прочих организаций. Увы, но традиционное разграничение на «мы» — учителя и «они» — дети, и совсем «они» — родители, — исторически сложившееся и сложно преодолимое препятствие к тому, чтобы правила школьной жизни были единым культурным кодексом для всех. В школьное сообщество далеко не всегда включены семьи, доверившие этой корпорации своих детей на 99 месяцев их жизни. Да и так ли очевидна связь между успешностью школы и ее корпоративной культурой?..


Корпоративная культура в школе
Ефим Рачевский
Российский педагог, директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы, народный учитель России
Понравился материал? Поделитесь в соц.сетях
не пропусти последние новости, подпишись на следующий номер
Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку клуба директоров
Закрыть