Если переход неизбежен. Методические рекомендации. Основная и старшая школа

Если переход неизбежен. Методические рекомендации. Основная и старшая школа

687

Внимание! Возможны изменения в федеральном перечне учебников!

Подробнее

Русский язык

28-rusyaz.jpg

Содержание и структура заданий УМК под ред. В. В. Бабайцевой (5–9-е классы, базовый уровень) соответствуют содержанию и структуре заданий УМК под ред. М. М. Разумовской. Основополагающий принцип указанных УМК — гармоничное сочетание усвоения знаний об устройстве и функционировании различных языковых единиц, норм литературного языка и его стилистических ресурсов с одной стороны, и интенсивного развития речемыслительных, лингвистических и творческих навыков обучающихся — с другой.

Отличительной чертой для этих учебников является не только комплексный подход к изучению слова как основной единицы языка, но и комплексный анализ целого текста. Коммуникативная направленность изучения языка реализована в части «Русская речь» (УМК под ред. В. В. Бабайцевой), а в линии учебников под ред. М. М. Разумовской она реализуется через систему соответствующих рубрик. Это создает условия для формирования коммуникативной компетенции выпускников 9-х классов при их подготовке к итоговому собеседованию.

Переход на обучение по УМК под ред. М. М. Разумовской является продуктивным с точки зрения системной и практической направленности и объема изложения материала. Логика изучения системы языка не нарушается, усиливается текстологическая и речевая направленность изучения предмета; орфографические и пунктуационные навыки формируются в полном объеме в соответствии с реализуемой программой.


География

29-geo.jpg

УМК под редакцией О. А. Климановой, А. И. Алексеева базируются на Концепции развития географического образования. Учебно-методический комплект позволяет формировать целостное восприятие учебного материала каждого курса. Переход с УМК «Сферы» возможен при частичной корректировке рабочей программы.

Структура курсов и распределение ключевых тем имеют некоторые отличия в подходе изложения предметного содержания. Но наличие подробного поурочного планирования к линии УМК под ред. О. А. Климановой, А. И. Алексеева поможет учителю в реализации требований ФГОС и достижении качественного образовательного результата по предмету.

Методический аппарат учебников данных УМК направлен на формирование как личностных, так и предметных образовательных результатов. Разработанная система вопросов, заданий и уроков-практикумов направлена на формирование учебной самостоятельности школьников и способствует формированию метапредметных результатов.


30-geo.jpg

Переход на УМК под редакцией О. А. Климановой, А. И. Алексеева с УМК Е. М. Домогацких и др. возможен на любом этапе. В обоих УМК акцент сделан на доступности изложения учебного материала и возможности самостоятельного овладения школьниками базовым географическим содержанием.

Содержание учебного материала УМК под редакцией О. А. Климановой, А. И. Алексеева позволяет формировать географическое мировоззрение у школьников. Овладению предметными и универсальными умениями помогают рубрики «Работа с картой» и др. Наличие собственного комплекта атласов и контурных карт в составе УМК обеспечивает формирование картографической грамотности. Комплект «Учебник + атлас» обеспечивает качественную подготовку учащихся к ГИА в формате ОГЭ.

При переходе из 8-го в 9-й класс потребуется частичная корректировка программы, связанная с темой «Население России». В помощь педагогам бесплатно предоставляется приложениевкладыш «Население России» (А. И. Алексеев, В. В. Николина) как в бумажном виде, так и в электронном (свободное скачивание на lecta.rosuchebnik.ru), что позволяет в полном объеме выполнить программу изучения географии основного общего образования.


31-geo.jpg

Переход между данными УМК возможен на любом этапе изучения географии. Распределение учебного материала, изучаемого в УМК «Классическая линия», соответствует распределению тем курса географии в УМК под редакцией О. А. Климановой, А. И. Алексеева. УМК способствует повышению мотивации школьников к изучению предмета; решению практико-ориентированных жизненных задач, включает разноуровневые задания контроля и самоконтроля усвоения программного материала, творческое осмысление материала, что способствует формированию УУД на каждом уровне.

Преемственность курсов в данных УМК прослеживается в содержании каждого курса. Структура учебников, организация в них учебного материала, система учебных заданий и вопросов обеспечивают возможность организации продуктивной самостоятельной деятельности школьников. С целью реализации комплексного подхода при изучении курса в 7-м классе в помощь и педагогам, и учащимся готовятся электронные кейсы по ключевым темам курса и приложение-вкладыш «Главные особенности природы» в бумажном и электронном виде с доступом к нему на lecta.rosuchebnik.ru.

При переходе из 8-го в 9-й класс потребуется частичная корректировка программы, связанная с темой «Население России». В помощь педагогам бесплатно предоставляется приложение-вкладыш «Население России» (А. И. Алексеев, В. В. Николина) как в бумажном виде, так и в электронном виде (свободное скачивание lecta.rosuchebnik.ru), что позволяет в полном объеме выполнить программу изучения географии основного общего образования.


32-geo.jpg

Реализация деятельностного подхода в структуре учебников, заложенного в УМК под редакцией О. А. Климановой, А. И. Алексеева, обеспечивает наиболее эффективный переход с УМК «Роза ветров» (ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ). Принципы, заложенные в обоих УМК, — доступность изложения и практическая направленность учебного материала, подкрепленная заданиями личностно ориентированной направленности.

Структура и распределение ключевых тем курсов географии в обоих УМК аналогичны: принцип концентрического подхода в изучении «Начального курса географии» способствует постепенному усложнению предметного содержания каждой темы; курс 7-го класса характеризуется реализацией страноведческого подхода; курс «География России» содержит современную актуальную информацию, изложение которой построено на основе реализации комплексного подхода характеристики территорий.

Оба УМК схожи методическими подходами к организации учебной деятельности. Система уроков-практикумов способствует формированию не только предметных умений, но и универсальных учебных действий (метапредметных результатов).


33-geo.jpg

Переход с УМК под ред. В. П. Дронова к использованию УМК под редакцией О. А. Климановой, А. И. Алексеева возможен на любом этапе изучения курса «География». Основополагающий принцип указанных УМК — приобретение теоретических знаний и опыта их применения для ориентации в окружающем мире с одной стороны и выработка способов существования в нем при решении различных задач социального взаимодействия — с другой.

Географические умения формируются у учащихся при переходе на любом этапе основного общего образования. Базовое предметное содержание и полученные умения обеспечивают формирование целостного восприятия учебного материала курса «География». Построение учебного материала способствует формированию умений использовать географические знания в повседневной жизни. Вопросы гуманистической направленности роднят подходы к изложению предметного материала в обоих УМК.

Географические умения формируются у учащихся при переходе на любом этапе основного общего образования. Базовое предметное содержание и полученные умения обеспечивают формирование целостного восприятия учебного материала курса «География». Методический аппарат УМК характеризуется разнообразием видов учебной деятельности. Система заданий способствует формированию представлений и основополагающих теоретических знаний о целостности и неоднородности Земли, формированию компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления и овладению элементарными практическими умениями.


Английский язык

34-eng.jpg

Общие черты линий УМК «Enjoy English»и УМК «Rainbow English»:

  • авторы линий — известные российские коллективы ученых- лингвистов
  • принцип подачи учебного материала: движение от языка к речи
  • отечественные традиционные и инновационные методы обучения
  • системы контроля и оценивания дополняют друг друга

Преимущества обновленной линии УМК «Enjoy English»:

  • сбалансированная система обучения устной и письменной речи
  • инновационная система контроля и самоконтроля
  • усиленная метапредметная составляющая, например, формирование читательской грамотности
  • проверенный на практике высокий образовательный результат ОГЭ и ЕГЭ


35-eng.jpg

Общие черты линий УМК «Forward» и УМК «Rainbow English»:

  • авторы линий — известные российские филологи
  • в основе авторских концепций — отечественные методы обучения английскому языку
  • последовательное формирование и развитие лингвистической грамотности
  • системы контроля и оценивания дополняют друг друга

Преимущества линий УМК «Forward» и УМК «Forward plus»:

  • автор линии — известный российский филолог, руководитель группы разработчиков КИМ ЕГЭ — М. В. Вербицкая
  • современный подход к контролю и оцениванию
  • оптимизация подготовки ГИА на базовом и углуб-ленном уровнях
  • формирование компетенций ХХI века: основы финансовой грамотности и делового общения


Химия

36-him.jpg

Логически выстроенная, продуманная структура учебников классического курса химии УМК Н. Е. Кузнецовой, И. М. Титовой, Н. Н. Гары для основной школы обеспечивает наиболее продуктивный переход с УМК О. С. Габриеляна. Принципы, заложенные в обоих УМК, — доступность изложения и практическая направленность учебного материала, подкрепленная заданиями дифференцированного уровня.

Ведущая роль в УМК Н. Е. Кузнецовой, И. М. Титовой, Н. Н. Гары отведена системно-деятельностному подходу на основе проблемного обучения. В учебники включены планы-характеристики химических объектов, алгоритмы и образцы выполнения действий и решения задач, что позволяет повысить эффективность работы педагога и качество подготовки обучающихся.

Дифференцированная структура учебников УМК Н. Е. Кузнецовой, И. М. Титовой, Н. Н. Гары, обеспеченная наличием дополнительного научно-познавательного материала и заданий различного уровня сложности, позволяет легко построить индивидуальные образовательные траектории для обучающихся разного уровня подготовки, а также успешно подготовить их к сдаче ОГЭ по химии.


37-him.jpg

Учебники линии под ред. академика РАН В. В. Лунина базируются на классической концепции преподавания химии. Переход с УМК О. С. Габриеляна возможен при небольшой корректировке рабочей программы*.

Методический аппарат УМК под ред. академика РАН В. В. Лунина обеспечивает не только достижение предметных результатов, но и личностное развитие обучающихся. Разноуровневые задания рассчитаны на решение проблем в реальных жизненных ситуациях. Сходный по структуре с УМК О. С. Габриеляна методический аппарат учебников отличается разнообразием и оригинальностью заданий, что обеспечивает гарантированно высокий результат обучения.

Учебники отличает высокий научный уровень, прослеживается четкая корреляция между полученными химическими знаниями и свойствами объектов, известных учащимся из повседневной жизни, делается упор на межпредметные связи химии с другими естественными и гуманитарными науками, что необходимо для формирования целостной естественно-научной картины мира. Линия учебников углубленного уровня для старшей школы позволяет обеспечить самую эффективную подготовку к сдаче ЕГЭ по химии.

*Подробные методические рекомендации и вебинары см. по ссылке: rosuchebnik.ru/fpu345


Биология

38-bio.jpg

Обе линии представляют собой концентрический курс по биологии. Пройдя обучение в 5–8-х классах по УМК В. В. Пасечника, обучающиеся могут закончить изучение концентрического курса биологии в 9-м классе по учебнику «Общие биологические закономерности» по УМК И. Н. Пономаревой, не нарушая логическую концепцию курса, что позволяет в полном объеме выполнить программу изучения биологии на ступени основного общего образования.

Оба УМК имеют сходство в изложении и структуре учебного материала, что обеспечивает преемственность при переходе: традиционная подача материала, задания для самостоятельных наблюдений, наличие дополнительной информации, расширяющей содержание базовых понятий, задания на определение причинно-следственной связи, сравнение, анализ информации.

В учебнике 9-го класса УМК И. Н. Пономаревой (глава 3) включены темы, интегрированные с разделами «Ботаника», «Зоология», «Анатомия», что позволяет рассмотреть вопросы общей биологии на конкретных примерах жизнедеятельности бактерий, растений, грибов, лишайников, животных. Данная особенность учебника способствует получению высоких результатов при подготовке обучающихся к ОГЭ.


39-bio.jpg

Оба УМК представляют собой линейный курс биологии и имеют схожий методический подход в построении содержания. Пройдя обучение в 5–8-х классах по УМК В. И. Сонина обучающиеся могут закончить изучение курса биологии в 9-м классе по учебнику «Человек и его здоровье» по УМК И. Н. Пономаревой, не нарушая логическую концепцию курса, что позволяет в полном объеме выполнить программу изучения биологии основного общего образования.

В учебники линии И. Н. Пономаревой включены методики выполнения лабораторных и практических работ (в линии УМК Н. И. Сонина лабораторные работы вынесены в отдельное пособие), позволяющие закреплять полученные знания и развивать практические навыки и умения. Практическую направленность и личностно адаптированный развивающий характер содержания учебников линии И. Н. Пономаревой отражают мотивирующие вопросы в начале параграфов, направленные на актуализацию знаний перед изучением нового материала, дифференцированные задания, в том числе и творческого характера.


40-bio.jpg

Обе линии созданы по концентрическому принципу. Пройдя обучение в 5–8-х классах по УМК «Живая природа», обучающиеся могут закончить изучение концентрического курса биологии в 9-м классе по учебнику «Общие биологические закономерности» УМК И. Н. Пономаревой, не нарушая логическую концепцию курса, что позволяет в полном объеме выполнить программу изучения биологии основного общего образования.

В учебнике 9-го класса УМК И. Н. Пономаревой (глава 3) включены темы, интегрированные с разделами «Ботаника», «Зоология», «Анатомия», что позволяет рассмотреть вопросы общей биологии на конкретных примерах жизнедеятельности бактерий, растений, грибов, лишайников, животных. Данная особенность учебника способствует получению высоких результатов при подготовке обучающихся к ОГЭ.


41-bio-empty.jpg

Обе линии созданы в едином системном содержательном подходе — концентрическом. Единая методическая концепция обеспечивает самый оптимальный и продуктивный переход на УМК В. И. Сивоглазова, в том числе и в 9-м классе.

Оба УМК имеют единый методический подход, направленный на формирование как личностных, так и предметных образовательных результатов. Разработанная система вопросов и заданий направлена на самостоятельную учебную деятельность учащихся и способствует формированию метапредметных результатов.

Учебники линии УМК В. И. Сивоглазова представляют новое поколение учебной литературы. Авторам удалось реализовать идею интеграции электронно-цифровых образовательных ресурсов с традиционным учебником и методическими материалами. Все компоненты связаны между собой системой навигации, что дает возможность научиться работать с разными источниками информации. Цветовая индикация терминов основного и дополнительного материала позволяет выстраивать индивидуальные образовательные маршруты, интегрировать все полиграфические и мультимедийные составляющие в единую систему.


Физкультура

42-fizkult.jpg

Обе линии нацелены на проведение оздоровительных занятий физической культурой и самостоятельное изучение материала. В учебниках даны методики восстановления после физических и умственных нагрузок, приведены способы контроля своего функционального состояния. Содержание и распределение учебного материала в УМК позволяют осуществлять переход не только между уровнями образования, но и внутри курса основной школы без ущерба для качества выполнения программы по физической культуре.

В обеих линиях для основной школы акцент сделан на доступности изложения учебного материала и возможности самостоятельного овладения школьниками основами двигательной деятельности. Методический аппарат разработан с учетом современных тенденций и направлен в соответствии с ФГОС на последовательное и планомерное формирование и развитие у учеников предметных компетенций и метапредметных УУД.

Основой линии УМК Т. В. Петровой послужили многолетние исследования Института возрастной физиологии особенностей функционирования и развития организма детей и подростков в зависимости от различных условий. В УМК заложена идея интегрированного подхода к обучению физической культуре, поэтому каждый учебник содержит материал справочного характера для приобщения школьников к занятиям в соответствии с их возрастными и гендерными особенностями, уровнем психофизического развития. Учебники ориентируют на здоровый образ жизни. В ФПУ линия представлена с 1-го по 11-й классы.


ОБЖ

43-obj.jpg
  • Современный подход к отбору содержания курса и преподаванию курса ОБЖ.
  • В основе УМК — развивающие технологии обучения, в частности, организация исследовательской и проектной деятельности.
  • В помощь педагогу разработано примерное поурочнотематическое планирование курса, пособие по контролю качества знаний учащихся.
  • Практическая направленность курса: рефлексивный анализ жизненных ситуаций; практические занятия, направленные на развитие способностей предвидеть опасность, оказание первой помощи в различных ЧС.
  • Линейно-концентрическое построение содержания.
  • Курс для основной школы представлен двумя учебниками (для 5–6-х и 7–8-х классов) и отражает один из возможных вариантов реализации ФГОС ООО*.
  • Учебник для старшей школы предназначен для формирования знаний о правилах безопасности жизнедеятельности, об основах медицинских знаний и здорового образа жизни, о национальной безопасности Российской Федерации и военной службе в рядах Вооруженных сил РФ.

*В соответствии с примерным учебным планом, раскрытым в Примерной основной образовательной программе 2015 года, обязательное изучение предмета предусмотрено в 8–9-х классах.

Понравился материал? Поделитесь в соц.сетях
не пропусти последние новости, подпишись на следующий номер
Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку клуба директоров
Закрыть