Если переход неизбежен. Методические рекомендации. Начальная школа

Если переход неизбежен. Методические рекомендации. Начальная школа

216
Новый перечень

Русский язык. Обучение грамоте

ФП Букварь

Преемственность программы по обучению грамоте выражается в решении ряда основных задач, выделенных авторскими коллективами: развитие фонематического и речевого слуха, обучение сознательному, правильному, плавному слоговому чтению с постепенным переходом к чтению целыми словами. При этом создаются условия для формирования основных компонентов учебной деятельности: учебнопознавательных мотивов, учебных задач с соответствующими учебными операциями контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. В содержание учебников включены пропедевтический материал по русскому языку и литературному чтению, задания развивающего характера.

Иллюстративный материал и методический аппарат учебников позволяют эффективно решать задачи формирования УУД. «Избыточность» заданий в рамках одного урока обеспечивает возможность индивидуального и дифференцированного обучения в зависимости от подготовленности класса и темпа работы учащихся.

Особенность «Букваря» Л. Е. Журовой, А. О. Евдокимовой в том, что моделирование является сквозным принципом учебной работы детей. Модели и схемы становятся для детей своеобразными «опорами», в которых представлена лингвистическая теория. Один из ведущих принципов программы — достаточно долгий этап звукового анализа, предшествующий этапу введения букв и обеспечивающий исходную лингвистическую ориентацию детей в языке. Этот общий позиционный принцип русского языка и определяет порядок изучения букв.


ФП букварь 2

Преемственность лингвометодических подходов выражается в последовательности работ, характере упражнений и заданий, реализующих закономерности аналитико-синтетического звукобуквенного метода. В основу расположения букв положен позиционный принцип русской графики. Обучение письму идет параллельно с обучением чтению, при этом учитывается принцип координации устной и письменной речи. Приоритетными задачами, реализованными в указанных «Букварях», являются становление и развитие фонематического слуха, а также грамматико-орфографическая пропедевтика.

В «Букварях» представлена целенаправленная работа по формированию универсальных учебных действий, которые способствуют развитию учебно-познавательных мотивов и учебной самостоятельности. Условные обозначения, используемые на страницах «Букварей», инициируют работу в парах, малых группах, а также позволяют организовать обучение детей с разным уровнем подготовки.

В «Букваре» Л. Е. Журовой, А. О. Евдокимовой методика обучения грамоте ориентирована на постепенный переход детей от игровой деятельности к ведущей деятельности младшего школьника — учебной. Именно этим объясняется длительный подготовительный период, обеспечивающий мягкую адаптацию детей к школьному обучению. Специально разработанные дидактические игры со звуками, буквами, словами являются обязательным компонентом каждого урока.


Русский язык

ФП русский язык

Содержание курсов ориентировано на достижение как научно-исследовательской (познавательной) цели изучения русского языка (ознакомление учащихся с основными положениями науки о языке на основе наблюдения за языковыми явлениями и их обобщения), так и социокультурной, направленной на формирование устной и письменной речи, а также навыков грамотного и безошибочного письма как показателя общей культуры человека. Методический аппарат учебников учитывает психологические особенности учащихся данного возраста и служит средством формирования учебной деятельности на уроках русского языка.

Преемственность подходов находит свое отражение и в решении проблем развития речи, дающем представление о разграничении языка и речи: речь ситуативна, это реализация языка в конкретной ситуации. В связи с этим в учебниках предусмотрено два направления работы: первое поможет усвоить коммуникативные формулы устной речи, проявляющиеся в той или иной речевой ситуации, а второе позволит освоить основные «жанры» письменной речи, доступные возрасту.

В курсе «Русский язык», разработанном под редакцией С. В. Иванова, реализован методический принцип «один урок — один объект — одна цель», что позволило выделить в структуре программы и средств обучения, созданных на ее основе, три блока: «Как устроен наш язык», «Правописание» и «Развитие речи». Под блоком понимается объединение уроков, реализующих одну цель обучения и изучающих один из объектов той или иной содержательной линии.


ФП русский язык 2

Преемственность курсов обеспечивается следованием закономерностям науки о языке, что реализует поступательное развитие языкового мышления учеников. Содержание учебников «Русский язык» структурировано в соответствии с планируемыми результатами: «Ученик научится» и «Ученик получит возможность научиться». Успешное решение коммуникативных и языковых задач в обоих курсах реализуется через выделение трех содержательных линий: «Система языка», «Орфография и пунктуация», «Развитие речи».

Научная информация и методический аппарат средств обучения учитывают психологические особенности учащихся и направлены на формирование учебной деятельности. Оба курса реализуют дифференцированный подход за счет разноуровневых заданий, направленных на решение одной и той же учебной задачи. Обучение строится на основе проблемно-поисковой деятельности.

Переход от концентрического к линейному принципу изложения материала, а также, исходя из лингвистической логики, структурирование учебного материала по блокам. Уроки блока «Как устроен наш язык» знакомят учеников с основами лингвистических знаний (научноисследовательская цель); уроки блока «Правописание» формируют навыки грамотного, осознанного письма (социокультурная цель); уроки блока «Развитие речи» призваны совершенствовать коммуникативные умения учащихся (социокультурная цель). Реализуется принцип «Один урок — одна цель».


Математика

ФП математика

Преемственность в содержании курсов «Математика» прослеживается в создании благоприятных возможностей и максимальных условий для интеллектуального развития учащихся начальных классов и представлена в программах следующими разделами: «Число и счет», «Арифметические действия и их свойства», «Величины», «Работа с текстовыми задачами», «Геометрические понятия», «Логико-математическая подготовка», «Работа с информацией».

Формы, методы и средства обучения в обеих линиях направлены на формирование у младшего школьника универсальных учебных действий. В ходе начального образования у младшего школьника формируется учебно-познавательная самостоятельность, позволяющая ему успешно адаптироваться в основной школе и продолжить предметное обучение по любому УМК.

Содержательной особенностью линии УМК «Математика» В. Н. Рудницкой и др. является ранняя пропедевтика и знакомство с общими способами выполнения арифметических действий, а также некоторое расширение представлений младших школьников об измерении величин. Существенное место в программе занимает формирование у учащихся умения работать с информацией, представленной в разных видах.


Окружающий мир

ФП мир

Основной целью линии УМК «Окружающий мир», разработанной Н. Ф. Виноградовой, так же как и программы «Окружающий мир» в системе «Перспективная начальная школа», является формирование социального опыта школьника, осознание элементарного взаимодействия в системе «человек–природа–общество», воспитание правильного отношения к среде обитания и правильного поведения в ней.

В основе методики обучения в курсах «Окружающий мир» лежат формы, приемы работы, при которых младший школьник осваивает принципиально другую роль — «исследователь». Такая позиция определяет его заинтересованность процессом познания. Особое внимание уделяется творческой деятельности учащихся, основанной на инициативе и самостоятельности каждого школьника.

Особое внимание в курсе Н. Ф. Виноградовой уделено структуре средств обучения: введение шмуцтитулов, обеспечивающих формирование познавательной мотивации школьников, изменение роли учебного текста и образца учителя, использование специальных рубрик «Выскажи предположение», «Соображалки», что позволяет реализовать проблемный подход к обучению. Важной особенностью авторского подхода к конструированию содержания является предоставление младшим школьникам возможности взглянуть на изучаемый объект действительности с разных сторон, глазами разных людей: ученого, художника, писателя. Позволяет реализовать глубокие межпредметные связи и обеспечить высокий интеллектуальный уровень каждого школьника.


ФП окружающий мир 2

Преемственность курсов прослеживается в содержании, обеспечивающем непрерывное воспитание у младшего школьника уважительного отношения к своему Отечеству, своей малой родине, своей семье, своему народу, его языку, духовным, природным и культурным ценностям, бережного отношения ко всем народам России, к их национальным культурам, самобытным обычаям и традициям, к государственным символам Российской Федерации. Отбор содержания учебного материала в каждом разделе курсов осуществлен с ориентацией на формирование базовых национальных ценностей.

Структура учебников, организация учебного материала, система заданий и их оформление несут смысловую нагрузку и обеспечивают возможность организации дифференцированного подхода к обучению младших школьников. Единая сквозная система условных обозначений помогает младшему школьнику успешно ориентироваться в учебнике, выполнять учебные задания, участвовать в разнообразных формах работы.

УМК «Окружающий мир» Н. Ф. Виноградовой способствует созданию образовательного пространства, характеризуемого разнообразием видов учебной деятельности, в котором младший школьник выступает как субъект, обладающий правом выбора видов учебной деятельности, партнеров и средств обучения. Система заданий курса способствует гармоничному развитию личности младшего школьника, становлению культуры учебной деятельности младших школьников, формированию и развитию УУД.


Физическая культура

ФП физкультура

Обе линии имеют близкие методические подходы к представлению учебного материала. Они разработаны с учетом возрастных особенностей детей младшего школьного возраста. Содержание, распределение и доступность изложения материала в этих УМК позволяют осуществлять переход даже внутри курса начальной школы без ущерба для качества выполнения программы по физической культуре.

В обоих УМК для начальной школы акцент сделан на доступности изложения учебного материала. Наглядно-образное представление предлагаемых физических упражнений в этих УМК дает широкую возможность школьникам для самостоятельной работы. Методический аппарат разработан с учетом современных тенденций и направлен в соответствии с ФГОС на последовательное и планомерное формирование и развитие у учеников предметных компетенций и метапредметных УУД.

Основой УМК послужили многолетние исследования Института возрастной физиологии особенностей функционирования и развития организма детей и подростков в зависимости от различных условий. В УМК Т. В. Петровой заложена идея интегрированного подхода к обучению физической культуре, поэтому каждый учебник содержит материал справочного характера для приобщения школьников к занятиям в соответствии с их возрастными и гендерными особенностями, уровнем психофизического развития. Учебники ориентируют на здоровый образ жизни. В ФПУ линия представлена с 1-го по 11-й классы.

Понравился материал? Поделитесь в соц.сетях
не пропусти последние новости, подпишись на следующий номер
Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку клуба директоров
Закрыть