Что делать, если директор школы получил повестку в суд?
Колонка эксперта

Что делать, если директор школы получил повестку в суд?

Различные спорные ситуации в образовательной сфере не всегда удается урегулировать самостоятельно. Что делать, если повестку в суд получил директор образовательного учреждения? Юристы «Право Просвещения» помогут разобраться в тонкостях вопроса.
3277
В период преподавательской или трудовой деятельности могут происходить различные спорные ситуации и не всегда удается урегулировать возникшие обстоятельства самостоятельно. Одним из наиболее распространенных способов разрешения разногласий является судебное разбирательство.

Итак, повестку в суд получил директор вашего образовательного учреждения. Что делать?

В первую очередь необходимо обратить внимание, что директор может быть вызван в суд в разных статусах:

  • Как представитель образовательной организации;

  • Как частное лицо.

Рассмотрим оба варианта.

Образовательное учреждение как юридическое лицо может привлекаться к ответственности по административным или гражданским делам. Директор школы может направить на судебное заседание другого Работника образовательного учреждения, который сможет представлять интересы школы на основании доверенности. Административные дела рассматриваются в арбитражном суде или судах общей юрисдикции.

Если директор школы получает повестку в суд как частное лицо, то он может быть вызван не только в рамках гражданского или административного дела, но и по уголовным делам.  Вызов в суд в качестве свидетеля по уголовному или административному делу не предусматривает возможность отказа в присутствии, так как явка свидетеля является установленной законом обязанностью граждан. Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может стать основанием для объявления привода и принудительного доставления гражданина на судебное разбирательство, а также наложения штрафа. При наличии уважительной причины для неявки, необходимо заранее подать заявление в канцелярию суда или направить посредством почты.   

Если Вас вызывают в суд в качестве ответчика или третьего лица, важно получить копии искового заявления и заранее ознакомиться с материалами дела. Закон предусматривает возможность вести гражданские и административные дела самостоятельно или с привлечением представителя. Юристы «Право Просвещения» рекомендуют обращаться за профессиональной квалифицированной помощью сразу после изучения материалов дела, так как уже на первом предварительном заседании суда может быть вынесено решение. Практика показывает, что получить положительный результат в суде первой инстанции значительно проще, чем обжаловать судебный акт. 


Понравился материал? Поделитесь в соц.сетях
не пропусти последние новости, подпишись на следующий номер
Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку клуба директоров
Закрыть